Title: 結構大変かも!
Name: longman
Date: 2003/1/9(Thu) 23:39
CommentID: 6337
Message: duo7さん、こんにちは。 私は以前オンラインショッピングモールの運営や管理をしていました。 ショップのオーナーの方達は大変な苦労をされていました。 一昔前とは違い、今は星の数ほどオンラインショップがあり、 また商品も多種多様です。 特徴を出し、「ナンバーワンよりオンリーワン」精神で 運営されていたショップの方が比較的成功していたように思います。 毎日アクセス数が1〜2人というお店から 新商品は掲載してから1時間で完売と言うお店まで まったくだめかとても繁盛するかのどちらか。 立ち上げ資金が少なくてすむため とりあえずお店を開店してはみるのですが、 すぐに閉店するお店が後を立ちませんでした。 最初は知名度をあげるのに苦しみ、(ここで半分以上が閉店していきます) アクセス数が増えてくると 今度はそれが売り上げにつながらないことに苦しみ、 やっと赤字が出なくなると言うところまでには大変な苦労があります。
オンラインショップは資金が少なくても開業できます。 なので当然のことですがお店を構えるよりリスクは少ないように思います。 ただ精神的には実際のお店を持ったときと同じくらい大変だと思いますヨ。
|