Title: 個人的な感想2
Name: Lazybunny
Date: 2002/12/13(Fri) 00:13
CommentID: 6202
> つまり、意見の平等というものを無視し始めている訳です。 > 私は事業を推進する立場として本来なら様々な形で高い立場に > なるものですが、あえてこの場では平等な立場として考えて > おりました。
e-nagataさん、こんばんわ。 改めて掲示板のあり方って難しいですね。
e-nagataさんはたくさんの色々な知識や経験をお持ちのようでしたし、 参考になる話もたくさんしていただいたとは思うのですが、 あなたの発言には一貫して「みんなが考えているほど社会は甘くないのよ、経営者ってこんなに大変で、私はこんなに苦労しているの。わからないから私が教えてあげるわ。」っていうニュアンスが見え隠れしているように感じていました。 (他の方はわかりませんが、私はそう感じました。)
ご自身は「平等な立場を意識して」」ここに発言をされていたのかもしれませんが、私にはあなたの発言が常に「私が教えて差しあげましょう」という意識の元にあるような気がしてなりません。
あなた自身もおっしゃるようにこのカフェグローブのBBSにやってくる人々は、個人が社長であるか、平社員あるか、貧乏であるか金持ちであるか、身分が上なのか下なのかといったことに関係なく、「人間として平等で対等な立場に立って意見を交わすこと」を望んでいる人が多いように思います。 そういう意味ではこの掲示板には私のように、あなたを否定的に捕らえてしまう人もいるかもしれません。 発言はもちろん自由ですが、発言する場所と発言の仕方の問題だと私は思うのですが、いかがでしょうか?
でも、決して的外れなことをおっしゃっているわけではないですし、あなたの知識を必要と感じている方も多くいると思います。 ご自分のHPを本当に開かれてはいかがでしょうか? 必要と感じている人は自然にアクセスしてくるはずです。
|