Title: 友人が
Name: tonto
Date: 2002/12/14(Sat) 05:13
CommentID: 6212
Message: 地方のホテルで働いていて、私も自分の仕事でそのホテルと少し関わっています。といっても、決してラグジュアリーなホテルではありません。宿泊のメインはビジネス客であるシティホテル(・・・分かりにくいかな。)といった感じです。
仕事のやり甲斐については聞いたことはないので、お話出来ないのですが、現場の実際なら少しは知っています。
ホテルって優雅なイメージを持たれていますけれど、働いているスタッフは本当に体力と気力の勝負!の肉体労働なんですね。大手の高級ホテルは違うのかもしれませんが、そこでは宴会や婚礼がたくさん入ってしまった日は、どの部署に配属されていようが全員出勤で休日も返上してサービスに回っています。
なんと言っても基本は笑顔ですから、疲れていても、内心どんなにムカッと来ても顔に出さないように一生懸命仕事をこなしていて、こういう姿勢はみなさん経験を通して訓練されていくみたいです。私が彼らを見ていて思うに、ホテル勤務に向いている人というのは・・・
体力がある、気分にムラがない(お客様の理不尽にいちいちムッとしない)、気が利いている、地顔が恐くない(普通にしていて無愛想に見えないこと)、人に尽くして感謝されるのが好きだけど、感謝されなくても失望しない(お客様って実際は、やってもらって当然と思っていたりしますので)、接客が好きである、対人関係でストレスを貯めないタイプ、
こんなイメージです。kusskussさんは、ご自分ではこの業種向きだと思われますか?誰でも最初は初心者ですし、仕事をしていくうちに身についてくるものはあると思いますが、やりいたいことと向いていることが違ってしまうと仕事をやっていて後々辛いことが多くなると思いますので、 kusskussさんもご自分を見つめてみて熟考なさってくださいね。
|