Title: 友人のパートナーは
Name: Custard
Date: 2002/12/19(Thu) 01:56
CommentID: 6250
Message: やはり語学留学として入国し、現地の言葉を操れるようになるまでは学生生活、その後も学生ビザで滞在しつつ、欧州滞在の地の利を生かし、ライターのアルバイトを見つけて近隣諸国飛びまわったり その国ならではの習い事をしたり、充実しているようでしたよ。
その後彼についてもう1か国移動。この時には、前の国で見につけた言語を生かして就職。
今は日本に帰ってきて落ちついています。彼女のことだから、次は今までの経験を生かして何をするのか、人事ながら楽しみにしている所です。
別の知人はアメリカについて行き、ボランティアなどしながら toeic900点まで取れる英語力を身につけ、今はばりばりと日本で働いています。戻ってきた時には30後半でした。
ただの例ですが、そういうこともあるのかー。と思って頂ければと思います。
せっかくだし、もしも彼と離れたくないのなら、新しい経験をするチャンスだと思います! 彼とも素敵な経験を共有できるでしょうし、それらを後に生かせればよし、万が一あまり生かせなくてもご自分の財産、ぐらいの気分で行かれてみては?(ああ羨ましい。。笑)
それからビザですが、もう彼が向こうにいるのだったら、まずは観光ビザで入国して数か月一緒に滞在しつつ、語学学校や現地の生活をリサーチしてみる手もあります。 今の時点であまりにも向こうでのイメージが沸かないのなら、(学費節約も兼ねて)1つの手だと思います。
それから、もしも駐在家族による日本人コミュニティのようなものがあったら、あまり深入りしないで、現地ならではの経験を積めるように頑張ってくださいね。
柔軟なプラニングで、良い経験と運を掴まえられますように!
|