Title: 経験者です。
Name: Canalview
Date: 2002/12/31(Tue) 10:49
CommentID: 6283
Message: もう多数の方がアドバイスや激励されてる中、今更ですが、私もshouchanさんと同じ位の年齢で、彼(今のダンナ)の都合で海外に行きました。私の場合はアメリカでしたけど。 数年後に帰国して、最初は企業に就職しましたが2年前に独立しました。独立後も幸運にも仕事はかなり忙しく順調に進んでいます。 確かに20代後半といえばキャリア形成にとっては大事な時期だから不安な気持ちは分かります。でももう決めちゃったんだし、ぜひがんばってください。個人的には渡仏に大賛成です! 自分のがんばり次第で就職もなんとかなると思います。 可能であれば将来自分が目標としている分野の学位を取得したり、ボランティアでも希望の業界、業種にもぐりこめたら、そこから先が急に開けてきますよ。 私も大学院に通ったり、現地企業にボランティアで勤めたりしました。最初はAdmin assistantでしたけど、そのうち色々と面白い仕事を依頼されるようになりました。無料奉仕なんて嫌だという人もいましたけど、そこで覚えたこと、大学で学んだことがあったから帰国後すぐに就職できたんじゃないかと思っています。
それより何よりフランスでは日本で体験できないこともたくさんあると思うので、色々と楽しんでください。EUとかイギリスとか他国も近いし、いいなぁ〜。
|