Title: なんともいえないけれど・・・
Name: mika_k
Date: 2003/1/11(Sat) 16:22
CommentID: 6355
Message: 私はコンサルティングの専門ではないので、その状況のすべてを理解するのは難しいのだとは思いますが、実はちょっとだけ、その派遣できてる人を応援したくなってしまったのでした・・・。
もちろん、彼女自身が自分で勉強してステップアップしていかなければならない部分あるのだと思いますが、「教えてください、仕事をまわしてください」というのは、向上心の表れでもあるのではないかしら?
『業界知識や経験がないときびしいのは常識で、それは何の経験も無い人に「教えてあげて」すぐに身につくようなたぐいのものではない』という仕事なら、なおさら、気長に教えて実践を積んでいかなければ、人は育たないのではないかな。 知識がなくて、雑務的な部分しかできない人に、雑務しかやらせなかったら、いつまでたってもその人は雑務しかできないということだったら、コンサルティングの仕事への道はいつまでも遠いまま。
多分、自分も色々な人の力によって、成長して力をつけてきたと思うのです。
楽観的かもしれないけれど、きっと、今時間をかけて、少しずつでも教えていった、先に行って戦力になったりするかも・・・。
それにね、人生って長いから、いつどんなきっかけで、自分のやりたいと思える仕事に出会えるかわからないじゃないですか。 誰だって、ひとつの職業をずっとという時代でもないでしょ? 自分は今やっていることにあまり執着がなくて、楽しいからやっている、それだけなんです。 もし、もっと楽しい自分にとって可能性を感じることが見つかったら、方向転換をするんじゃないかな。 そういうときに、新しい世界がとても保守的で、新参者を受け入れないような空気だったら、とても残念に思います。
できるだけ、後進に可能性を広げていくことって、先進者にとって大切なことではないかしら・・・。
でも、katyさんの今の状況が大変だというのはもっともです。(苦笑)
|