Title: 本人の努力次第では?
Name: nori9
Date: 2003/1/12(Sun) 09:07
CommentID: 6366
> 派遣の人はずっと派遣の仕事しかできないとするなら、そして、新卒の採用が減っている中、中途採用もスキルがないとダメで・・・、何か資格を身につけるとなっても給付金は派遣やアルバイトでは何年働いてももらえなくて・・・、ということだったら今の若者達の将来って・・・。
そんなに暗いものではないと思いますよ。ひと昔前は、派遣から正社員になることは認められていなかったのですが、派遣法も変わり、今は正社員になることを前提とした派遣の働き方もあるようです。
派遣の方に仕事を依頼する機会も多いのですが、 「指示された仕事をのみこなす人」もいれば 「考えながら仕事をして‘指示+α’の仕事をする人」と分かれます。
後者の方は、派遣で与えられた仕事の中で自分自身で学びとり、スキルアップして、正社員へステップアップしている人を何人も見ています。 両者の違いは、派遣で与えられた環境(チャンス)の活かし方で、 要は本人の努力次第なのではないでしょうか。
|