Title: 派遣をしてる人にも二通りあって・・・
Name: mika_k
Date: 2003/1/12(Sun) 10:49
CommentID: 6368
Message: 派遣社員という気軽さがあってると選択している人と、正社員になりたいけれどそういう雇用が少ないから派遣社員ででもその職種についていたい人と。
つまり、現在の就職難の状況では、派遣社員という立場の人が自ら望んでいる場合とやむおえない場合があるのだと思うのです。
すべての業種がそうだとは言い切れないのですが、少なくとも私が身近に見える建築関係の仕事ではそのような現状があります。 特に女性の就職率の低さは驚くべきものです。 とは言え、卒業すれば、学生時に免除されていた年金の支払いも始まり、金銭的な理由で奨学金(育英会など)をもらっていた人にはその返済が始まり・・・と、働かざるおえない状況があり、派遣社員やアルバイトになる人は少なくありません。
こういう人たちの将来は?という気がしたのです。 たぶん、就職状況がもっと良くて、派遣か正社員かを、本人が選択できるほどの雇用体制がある中でなら、「与えられた自分のスキルにあった仕事をこなせばいい」ということが、派遣社員の人自身にも会社にとってもいいということになるのだと思います。
でも、将来正社員になりたいという希望を持って派遣社員の仕事をし、 スキルアップを図りたいというひとにとっては・・・?という気がします。 nori9さんがいっているように、派遣社員から正社員への移行も実際可能なのですよね。
katyさんのおっしゃっていたケースは派遣社員の方が正社員への移行を願い、それに見合うスキルを身につけようとした結果なのかなと思ったのです。上司の人もそういうことまで視野に入れての、面倒をみてやってくれだったのかなぁ、なんて。
実は、派遣社員が最大契約3年だからという理由などが、どうしても少し前の(今もあるかもしれませんが)「女性はいつ辞めるかわからないから育てても意味がない、だから事務職で十分」とか「結婚した女性はいつ辞めるか出産でいなくなるかわからないから、大きな重要な仕事は回さないようにしよう」というのと、なんとなく同じにおいを感じてしまったのですが・・・。
上司の人が仕事をやらせてくれという裏に、正社員への移行という意味が含まれていたとして、今回のケースが女性でなくて男性だったらどうだったのかな・・・なんていうのは考えすぎでしょうかね。
|