Title: 確かにそうなんですよね・・・
Name: mika_k
Date: 2003/1/12(Sun) 12:22
CommentID: 6371
Message: 派遣社員って言う立場って、決まった仕事ができるスキルがあることが前提で、その仕事をする事で契約を結んでますよね。
派遣社員が仕事を教えてくれっていうのは、筋違いなのはわかる気がします。
> 会社はどうして正社員を減らして派遣社員をもとめるようになったのでしょうか?別に派遣社員に意地悪をするという意味ではなくて、「派遣でスキルアップ」という派遣会社の謳い文句(派遣社員に応募する人への)と現実の派遣社員を依頼する側の会社の事情(正社員でなければ出来ない仕事以外は費用削減のために派遣に変えたい)のギャップを感じるのです。
そう、会社の都合が大きいような気がするんです。 派遣社員がしがらみがなくていいって言う人にとっては、とてもプラスな制度なのだけれど、現実は正社員として働きたい人が派遣社員になっている場合も多いです。
それから、派遣社員って女性率高くないですか? それに、派遣の仕事ってやはり秘書とか事務職とか会計とかCADとか、なんていうか一昔前に女性の仕事って考えられてた職種のような気がするのです。
社内ではこういう男女の分類って表向きできないけれど、派遣という形がとても便利に利用できてたりするんじゃないか、なんて感じてしまったりして・・・。
つまり、社内の男女役職比とかを表向きに出す時には派遣の人は入らないから、均等に近くなったりするんだけど、実は以前と何も変わってない・・・なんてことが以前よりも堂々と起こっているという事はないですかね。
|