Title: 別問題ではあるけれど
Name: emari
Date: 2003/1/12(Sun) 19:31
CommentID: 6378
Message: mika_kさんがおっしゃっているのは、向上心がある派遣社員さんを「忙しいから」とか「正社員の新入社員じゃないんだから」と言う理由で補助業務に徹してもらうではなくて、彼女のことを「応援してあげて欲しい」っていうことじゃないでしょうか?(違っていたらごめんんさい)
「勉強したけりゃ学校に行け」って言うんじゃなくて、学校や教科書で得られる知識(用語の解説など)は自力で学んでもらうとしても、katyさんから見て、彼女が今後医療コンサルとして持っておいたほうがいい情報があればシェアしてあげてほしいし、「今日はどんなケースだったんですか?」という質問に「あなたには関係ないでしょ」じゃなくて「今ちょっと忙しいから、手が空いたときにでも教えるね」っていう態度だと彼女とのコミュニケーションもよくなると思うし、彼女のモチベーションを高め、nori9さんのおっしゃる「考えながら仕事をして‘指示+α’の仕事をする人」になってくれるかもしれませんよね。
memoさんのおっしゃるように今後は派遣社員の雇用の問題というハードな部分を議論していくべきとは思いますが、それとは別に普段のコミュニケーションの取り方や労働意欲の維持の仕方などのソフトの部分も考えていきたいですよね。
|