Title: うーんと・・・
Name: mika_k
Date: 2003/1/13(Mon) 17:06
CommentID: 6387
派遣社員という立場は、割り切って仕事をしている人にはとても便利な職業体系ではあるけれど、正社員になって仕事をしたいと思っている人にとってはちょっと不利なような気がして。
今の社会だと、両者が混在してて、全社の人はそのままで問題がないけれど、後者の人にはもう少し開けた道筋があっても良いのかなと思ったのです。
色々ごっちゃにしすぎて捉えてしまっているかもしれませんが、社会の一線で働いている女性というのは、かなりいろいろな意味で頑張ってきた方々だと思うのです。 産休の問題や、昇進の問題や、セクハラや、まぁ色々。 これらと戦ってきてくださった方がいて、今の雇用体制ができているとは思うのです。 しかし、先駆者として道を切り開いていってくれた方のなかには、後進により楽な道をと考える人と反対に、「自分は大変な思いをしてきた、今の若い人はこんなことで弱音を吐いてどうしようもない、もっと苦労して当たり前」という方もいるように感じるんです。 なんていうか、言葉は悪いけれど「女の敵は女」みたいな・・・。 そういうの嫌だな、って言う気持ちが日ごろからあったので、今回のケースにコメントしてしまいました。
もし自分が苦労したなら、後進にはできるだけ自分と同じ苦労はしないように道をあけてあげたいと思うのです。
もちろん、自分に大きく負担がかかって仕事に影響するということでは問題ですが、雇用体制いかんにかかわらず、同じ志、同じ道を歩もうとする人が自分にアドバイスを求めてきたり、わからないことを質問してきたら、具体的な答えだけを教えるのではなく「私はこういう風に勉強した」とか「こういうところから入るといいよ」とか、そういうことだけでも良いから、後進を少し上のステップに引き上げてあげることはできないだろうかと思ったのです。
他のコメントにも書きましたが、「派遣だから」というのは一昔前の「女性だから」「事務職だから」「既婚の女性」だからという言葉に近いような気がするのです。 専門職につきたくても女性の採用がなくて事務職で就職した方もいるでしょう。内部から部署変更願を出しても、事務職採用からでは専門職への変更の道はとても狭かったのではないでしょうか?結婚していつやめるかわからないからと辞める意思がないのに大きなプロジェクトからはずされた方もいるでしょう。
望んで派遣社員になったわけじゃない人がいる現状は、なんか上記の状況に似ていませんか?
だから、できるだけ、そういう枠組みで人を見ないで、もっと個人的な向上心をプラスに受け取ってくれたらいいなぁとコメントしてみたのでした。
最初は状況をうまく把握できなくて、そう書いたのですが、katyさんの現状がそれほど悠長な状態ではなくて、第一のお仕事に影響されているということなので、それは当然優先されるべきことだと思っています。
私は、文章がうまくないので、うまく皆さんに伝わらなかったかもしれませんが、emariさんはかなり簡潔にまとめてくださったので、ちょっと嬉しくなりました。(笑)
memo0924さんの言うように、他の問題も含んでいて、今回のケースの内容よりも大きな話になってしまったので、違うスレッドをというのはもっともだと思います。 すいませんでした。
|