Title: ありがとうございます。
Name: mika_k
Date: 2003/1/13(Mon) 17:19
CommentID: 6388
Message: > 私の勤めている会社は、実際は、いざ将来性を見込まれて正社員になると、とってもしんどいんですよね…。いきなりこんな責任負わせるんかい、とつっこみたくなるような感じです(笑い事ではないですが)。だからかなり人の入れ替わりが激しいのも事実。私は派遣から正社員になったわけではないですが、かなり不満たらたらだったりします(そのうちここで相談しちゃうかも(苦笑…))。 > でも、人材に対するオープンな姿勢に関しては、その会社のいいところだと素直に思ってます。だって、その人の仕事に対する適性って、面接だけではわかりませんよね。実際に仕事してもらえば、すぐに呑み込みの速さとか熱意とか人間性がわかります。もちろん、教育する側の正社員には負担がかかりますし、ときには「なんで私がここまで…」と思うこともあります。でもこの会社にいる以上、それが業務の一つだからしょうがないです。そのかわり、できる・できないの判断はドライです。
scarlet_mさんのご苦労、お察しします。(苦笑) 指導者は大変だけど、それもまた自分の力になってたりするんですよね。 私は、研究なのでお仕事とは違いますが、後輩の研究を指導する事による負担は、年々大きくなっていますが、それだけさまざまな研究を生み出す力がついてきていると、自画自賛してたりします。
人が育っていく環境ってありますよね。 色々ハードかもしれませんが、本人の頑張りが反映されていくハードさなら、とてもプラスに影響するもののように感じます。 しかも、できるできないの判断だと、本人も言い訳ができないから逃げ場がないし。(苦笑)
> mika_kさんは研究者を目指してらっしゃるんですよね。私は、一時は研究者を目指して博士課程に行こうかさんざん迷って、結局あきらめてしまった脱落者なんですが、mika_kさんが海外研究できるよう、かげながら応援してます!(残念ながら情報提供はできませんが) > あ、ずれレスでごめんなさい。
こういうコメントいただけるだけで、本当に力がわいて来ます。 エネルギーを、本当にありがとうございます。 scarlet_mさんも、ご自分で選ばれた道で素敵な未来が続きますように・・・。
|