Title: Garnet さん、ありがとう
Name: KoKo_32301
Date: 2003/1/15(Wed) 01:45
CommentID: 6405
Message: 分かりました、ご説明ありがとうございます。単なる誤解でよかったです。早合点してこちらの方もごめんなさい。でもイジワルとか悪意で言っていたなんて全然元から思ってなかったですよ!
戻る橋を焼くことで、ですか。とても興味深い観点だと思って読ませていただきました。私はどちらかというといつも「何か(逃げ)道はあるだろう」って思っている人間なので・・・。特に計画性のある性質じゃあないんですけど、でも戻る橋を焼くような覚悟で何かしたことって考えてみればないですねえ。
そういえば国外での日本人同士の付き合いというのは確かに諸刃の刃というか、救われることもあれば首を絞められそうになることもあるっていう危うい一線の綱渡りと言っている人がいましたっけ。アメリカ人との付き合いとはまた違うし、かといって日本国内での日本人同士との付き合いとも違う、なんかすごく特殊な状況。
数年前に日本人コミュニティがほとんどないところからカリフォルニアのシリコンバレーに移った友達が一番苦労している順応は仕事でも気候でもライフスタイルの違いでもなくて日本人同士の付き合い方習得だと言ってましたヨ。近所とか職場とか別に「日本人だけ」じゃない環境下でさえ他の日本人とコミュニケーション取るときは微妙に変わるというか違うんだそうです。
その点日本人一人という環境だったらガイジンになってしまっても良し、現地人の一員になってしまっても良し、二つを都合よく使い分けても良し、個人の選択次第で自由に振舞えるのが利点ですよねー。
あ、あと他の掲示板を見ていてもMontanさんへのバッシング(?)はあまり気にしなくてもいいんじゃないかなと思います。彼の場合どうみてもある種のアテンションジャンキーで、明らかにそういう反応を楽しんでいるというかむしろそれが欲しくてわざとあちこちでこういう類の投稿をしているみたいだし、本当に言いたい意見があるのなら今までにも(今回だけじゃなくて)本人が何か反論できているハズだと思うし・・・。
|