Title: 模索してみます
Name: miffy11
Date: 2003/1/18(Sat) 20:19
CommentID: 6422
Message: みなさん、アドバイスありがとうございます! BBSに投稿した日は研修で外出していて、「ああ今日はお菓子に悩まされなくて済んだ」と安心していたのですが、次の日オフィスに出勤すると、机の上にお菓子が数種類置かれていて愕然…。 「これ皆からおすそ分けよ。」とニッコリ微笑む近くの席の女性。 「これ食べる?」って聞いてきてくれると断りようもあるのですが、不在時に置いていかれたりとか、有無を言わさず差し出されるとむげに断るわけにもいかず…。 ただでさえ転職して日が浅く仕事にも慣れない上、周りの女性たちから親切にフォローしてもらっているという負い目も私にはあって。 断る理由にしても、どんな理由なら今までの路線とは180度違うその会社、その女性たちにとってはアリなのか、または顰蹙を買ってしまうのかっていう「会社の雰囲気」「その集団での暗黙の了解」がまだ私には感知できていないので、とりあえずはお腹や胃などの体調不良路線でしばらく断ってみようかなぁ。
|