Title: ちょっと一点だけ気になりました。
Name: Aida2002
Date: 2003/1/24(Fri) 23:22
CommentID: 6499
> それなら、と仕事を振っても、結局は知識がないためツーカーでことはすすまず、細々と解説してあげなくてはならないので、ただでさえ忙しい仕事で時間が足りないのに私としてはヘルプをしてもらっているというより、時間をとられてしまうような気になります。どうやら、派遣契約ではなく社員になりたいという希望があるようでそのためにステップアップをしたいということらしいのですが、それって私が助けてあげないといけないことなのかな。。。と最近疑問に思う私です。
同職の者として、未経験者がいきなりできる仕事ではないというのは、よくわかりますし、あと、忙しい仕事でもあるので、本業じゃない部分をいきなり頼まれるのは負担に感じる気持ちもよくわかります。
ですので、上司と自由に意見交換できるとのこと、よかったです。 ぜひ上司に言ってみてください。もう話し合いはついたかもしれないですね。 例えば、育てる業務も成果主義に組み入れてもらうとか、あるいは、派遣さんだったら、直接契約に身柄をかえてもらうなどしてもらった方がいいかもしれませんね。 あるいは、そんな義理はないとはっきり主張できるのなら、はっきりNoの返事をするのもいいと思います。
私も今目の前の仕事がかなりDemandingで、人も育ててと言われたらきついです。でも反面育ててみたいと言う気持ちもあります。というのも、私自身、以前はこの職務ではなく、ポテンシャルを見込まれて、かなり大きいエンゲージメントに放り込まれました。MBA卒という肩書きが過大評価されてしまったところもあり、結構大変で、私はコンサルタント未経験だったので、まわりの先輩コンサルタントには最初は足手まといになったかもしれません。でも私も一生懸命返したし、彼らも一生懸命Knowledgeをシェアしてくれたおかげで、いい仕事ができ、更に今面白いプロジェクトに入ることができました。今度は恩返しで人を育てながら仕事したいと思っているところです。この仕事って、ほんと、「人」がキーになりますね。。。
でも一つ気になったのは、
> ちなみにダンナに相談したところ、それは上司のスケベ根性で困った女の子を助けてあげていい点稼ごうとしてるんだろ。で、君に押し付けてるんだろう」と言われました。そうなのかなーー??!!
これは、ちょっと悲しい意見だなーって感じました。その女性が損な風に見られていたらかわいそう。留学前にいた職場では、私は正社員じゃなかったのですが、正社員の女の社員さんに、すっごく偏見持つ人がいて、派遣や契約の女の社員、特に独身だったり、綺麗だったりするといびりがすごく、更に上司と普通に話してても、嫉妬してすごいいびりがはげしかったです。で、上記のようなうがった見方をして、代々、そこに派遣される女性は1ヶ月ともたず、精神的にやめていきました。すごく仕事のやる気もある女性にも、何も教えないくせに「あなたは仕事ができない」と騒ぎ立てたりして。私は幸い、美人ではなかったので(余談ですが、別板で美人論がヒートアップしているので、あえて、書かせていただきます)矛先は来ませんでしたが、その分仕事ができ、正社員に引き揚げようとされたとき、その女社員から横槍がはいり大変でした。
だから、正社員と非正社員の関係には敏感に反応してしまうのですが、どうか、だんな様がつい口に出したようなうがった見方をされませんように。そういう部分は事実のみにして欲しいと思っております。
|