Title: それ、やりました。
Name: papillon
Date: 2002/2/23(Sat) 15:06
CommentID: 3209
一応お給料の現状と希望は聞かれたのですが「そうですか」とそのまま特にその後待遇についての話題や積極的な交渉は無く、内定通知で採用条件を知らされる、と言う感じでした。 私はエージェントなどは通していなかったのですが、夫のときはエージェントを通して内定前に交渉するステップがあったので、ちょっとビックリしました。・・・個人でやるとこれが普通なのかな?
お仕事の内容も大事だけど、待遇も勿論重要なポイントだったのでそのときは色々考えて、自分でお給料に満足が行かないことをきちんと伝えました。結果なかなか折り合わなかったのでお断りしましたが、お金の話やお断りの連絡をするのは慣れてないだけに心苦しかったです。先方が丁寧に対応してくれたからまだ救われましたが、やっぱりエージェント経由って気が楽でいいなあと思いました。
でもお仕事は生活の大きい部分を占めるのもだから、納得行かないときはやっぱりそこできちんと交渉する勇気を出していいと思いますし、とりあえずパスできるといいですね!頑張ってください。
|