Title: 部下災難。よくわかります
Name: sakura-an
Date: 2002/2/27(Wed) 01:07
CommentID: 3267
Message: > このままいくと、私についてこられない部下たちにより、 > うちの会社の特徴が失われていくようで、 > 内心危機に瀕しています。
私もヒヤッとさせられる場面にたくさん直面しました。 お気持ち、お察しします。
> 私の後輩でメーカーに勤めているプレスの子が退社予定で、 > 後任を募集したものの、なかなか適任者はいなかったらしいです。 > 会社組織を解体してフリーで、現場をブレーンに任せようと思うほど。
私はボスと二人で広告制作会社をやってますが、ここ10年、 部下たちにはホントに悩まされ続けました。 クリエイターとしての能力不足はもとより、性格が極端に 悪すぎるとか、あげくの果ては勝手に休んで理由を聞くと 犬が逃げたから・・・とノーノーと答えるタコ。 そして、とうとう出した結論は、もうタコ部下たちに悩ま されるのはやめよう、二人でやっていこう!ということ。 フリーのデザイナーとコピーライターが二人でいるような ものですが、入ってくる仕事に応じて様々な会社やフリー の人たちとユニットを組めば、なにも問題はありません でした。というより、くだらないストレスで自分をすり減 らさなくなった分、精神的にはとても健康です。 私の場合、妙に気の合うボスがいたのでラッキーでした。 二人でやり直してから3年あまり。今の状況には満足して います。 フリーランスで、というのもアリではないでしょうか。
|