Title: わかりにくいので修正
Name: memo0924
Date: 2002/2/27(Wed) 20:10
CommentID: 3290
Message: mimirin さんの部下の方がどの程度いい加減なのかは、わかりませんが、部下の立場から一言。部下にとって、仕事し易いな、と思う上司って、自分の仕事の力量の違いを見極めながら仕事の目標を設定させてくれる人ですね。基本線として、こういう上司は、私にとってはすごく仕事をし易いという感じをもっています。
今では、ほとんど一人でプロジェクトをもてるようになりましたけど、最初は、本当に大変だった。かなり、いろいろなポカしました(気がついていないのもきっとたくさんあったんだろうな、と思います)。ポカをするかしないか、ぎりぎりの線の仕事をうまく割り当ててくれてきた上司のおかげです。
一番いやなのが、「この人、私を信用していない」と思える上司(本当に何となく感じるんです。どこが、と言えないですが)。いくら口でうまいこといっても、不安で一杯。言うことが一貫していない上司や、自分で責任をとらない上司は論外ですが。
mimirin さん、部下を信用しないと、部下もついて行きようがないです。でも、信用できない部下だったら、いない方がいいかもしれません。
おまけですが、同僚でいやなのが、「口ばかり」の「調子のいいやつ」。(いるんだな、これが)。ミーティングしてても一人でしゃべるやつ。会議が終わってから文句を言うやつ。こういうやつが昇進して部下を持つとすれば、先行き不安て思ってしまう。 (この部分は余計でしたね。でも、こういう同僚がいるんで仕事がしにくくなっているのかもしれません)。
|