Title: ありがとうございます
Name: Rockwave
Date: 2003/2/20(Thu) 22:39
CommentID: 6920
Message: > TRWです。 > 既に精神的な解決だけでは済まないと思います。 > 辞める辞めないは自由選択です。 > > ただし、基本的に感情的に辞めたら最後保証はなくなると > 考えて下さい。 > 正式に自ら自主退職を要望して承認した時にはたとえ組合でも > 対応できません。 > 全てを承認したという形で退職金すら取れないケ−スも実際に > あります。 > 私が、あわてずに熟慮の上判断した方がよろしいと考えるのは > その為です。 > > なお、労基法では当人から発する言葉による承認も認められます > から、辞めますと言った時点で自主退職成立となるケ−スも > あります。 > > 精神的に辛いことを理由に会社は待ってくれません。 > どんなに辛くても、改善する方向に持っていくか、あっさり諦 > めて別の道を選ぶかは、自由です。 > 私の経験上では諦めて別の道を選ぶことの方が遥かにリスクが > 高いというのが標準的な傾向である様に感じます。 > > 自分にとってより良いと思った方向を選んでください。
そうですね。 感情的になって辞めてしまっては、良くないとは思います。 精神的に辛くても、仕事が大変でも、仕事がうまく回っていなくても、会社は動こうとはしてくれませんよね。経験しました。
上司には、仕事が回らないので、人をふやしてほしいと言うこと。 先輩と同じレベルの仕事を一気に任されても、まったく同じレベルの仕事は今の時点では難しいので、しばらく先輩と一緒に仕事をする期間をください。と言うことは伝えました。 上司の答えは、仕事は回らなくても良いから、組合の許す限りの時間の残業をしろ。人が足りないから、先輩と同じレベルの仕事ないようを要求する。と言うことでした。
先輩と同じ仕事内容を求められても、自分にそこまでできる自信がないこと。現実、先輩からすべての仕事を引き継いでいるわけでもなく、ぶっつけ本番でやる仕事が多いことから、精神的に辛くなっていると思います。
辞めることでのリスクは考えたことがありません。 これから、考えなければならないですよね。
|