カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

こんな議論があったようです

Name: memo0924 Date: 2003/2/21(Fri) 15:13 CommentID: 6931
中央省庁のHPを検索してみました。mori_mori さんのご助言にしたがって厚生労働省のページから。

(引用:ここから)

女性少年問題審議会議事録

1  日 時  平成10年7月22日(水)16時00分〜17時15分
2  場 所  労働省特別会議室

(委 員)
 もう1点お尋ねします。いまのような派遣労働者では、若い人は派遣労働者、そして年齢の高い人がパートタイマーということが、これからあり得ると思っています。特に若い人などでは、現行法の専門職種が対象になっていくだろうと思っていますが、いままで派遣労働者から、行政に対してどんな問題、苦情が寄せられているのか、1、2点教えていただきたいと思います。

(会 長)
 どちら側ですか。派遣先のクレームなのでしょうか。それとも派遣事業の問題なのか、どちらの問題ですか。

(委 員)
 労働者です。

(事務局)
 いろいろ千差万別ありますが、多いのは、契約の中途解除の問題についてです。例えば3カ月の派遣契約が、派遣先の都合で2カ月で切られた場合に、当然ながら雇用期間は3カ月あるわけですが、その1カ月間の給与をどうするかという問題がいちばん多いだろうと思います。具体的には、それは法的な問題とすれば、労働の提供はしているわけですので、派遣元の受領遅滞ということで、債務不履行になるということです。それから労働基準法上の解雇予告手当等の部分についても適用になるので、そういった事例については、労働基準監督署とも連携を取りながら、きちんと対処していきたいと思っています。
 ほかに多いのが、行ってみたら仕事の内容が違った。要するにそれは自分のスキルよりもものすごく高いレベルを要求された、あるいは逆に低かったということもあります。それからこの審議会の場ですので、あえて言わせていただければ、当然のことながら派遣先のセクハラ問題もあります。そういったものについては、派遣先に派遣先責任者、それから派遣元に派遣元責任者を置いて、その2人がそういった派遣労働に伴う苦情処理を的確に行うこと、という法律上の義務があるので、関係者で対処していると承知しています。他にもいっぱいありますが、代表的なものはそういったものです。
(引用ここまで)

これは平成10年の議論なのですが、その後の議論は検索に引っかかってきません。
「労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の就業条件の整備等に関する法律」にも、

第二十九条 労働者派遣契約の解除は、将来に向かつてのみその効力を生ずる。

ということしか関連ではでてこないし。この文章の解釈はどうなんでしょ?

労働基準監督署に相談に行ってみるのはどうでしょうか?上の議論でも労働基準監督署とも連携をとって、という発言がありますから。

Related Message

6922 <派遣>一方的な契約解除について - b-pasta  2003/2/20(Thu) 23:05
 ┗ 6930 確認したいこと - mori_mori  2003/2/21(Fri) 14:27
 ┗ 6931 こんな議論があったようです - memo0924  2003/2/21(Fri) 15:13
 ┗ 6933 こんなページ見つけました - memo0924  2003/2/21(Fri) 16:57
 ┗ 6958 派遣業 - TRW  2003/2/23(Sun) 00:07

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→