Title: 雑用
Name: oiseau
Date: 2003/2/21(Fri) 21:48
CommentID: 6937
Message: こんばんは。 仕事の内容・環境にもよるので、一概にも言えないのですが、私は個人的には、仕事に「雑用」ってないのではないかと考えて(考えるようにして)仕事をしています。
私は女性ばかりの小さな会社の事務ですが、上司のFAX送信・コピーはもちろん日常茶飯事です。 でも、自分の仕事が溜まっているときは、憤慨することもあるけれど、例えばコピーをとることで、会社の抱えている仕事の全体像が見えたり、FAXで取引先との進行具合が見えたりして、いちいち上司に聞くまでもないけれど、把握しておくと自分自身の仕事にとってプラスの情報が、そういう「雑用」で得られることもあるので。メールでいうところのCCやBCCみたいな感じかしら?!
私自身は、社会人になりたての頃は「何の仕事をするか」ばかりを求めていたけれど、今の会社に入ってから(今4年目)は「いかに仕事をするか」に切り替えたので、こういう考えになれたのかもしれません。 ただ、上司とのタイミング(相性)など、本当に人それぞれなので、納得いかなければ、うまくその気持ちを伝えるしかないですねー。 上司との攻防って、波乗りみたいな感覚を覚えます・・・(サーフィンやったことないんですけど。笑)。
|