Title: ものは考えよう
Name: euriph
Date: 2003/2/22(Sat) 00:11
CommentID: 6939
oiseauさんのおっしゃってることと、同じような意見です。 私も、働きはじめたばかりのころは(今年私も4年目) 3zenkoさんみたいに内心ブーブー思ってたんですが、 同期の男の子に、「コピーとかFAXを頼まれたとき、 その書類読んだりすると、結構勉強になるよね」と言われて、 あ、そうか、と思って、見方をちょっと変えた記憶があります。 じっくり読んだら仕事の糧になりそうなものだったら、 余分にコピーを取ってしまうとか。
3zenkoさんに雑用を頼んでるのは、直属の上司なんですよね? 上司がどう仕事を進めてるのか、よい面、悪い面、全部盗むつもりでしばらくやってみたらどうでしょう。 余りに自分の仕事が忙しいときに頼まれたら、 「はい。」と一旦答えつつ、 「ただ、今、○○締め切りの△△をしていますので、 その後でもよろしいですか?」とか、 「お急ぎですか?」とか、聞いてみれば、結構、 「じゃあ、自分でやるからいいよ」とか、言ってくれる人もいるかと思います。案外、下のやってる仕事は見てない場合もありますからね。 「なに言ってる、こっちのほうが大事なんだ、早くやれ」と言われるようなら、それは、仕事全体に責任を持つその直属上司が、 プライオリティを示したわけですから、それを盾にしちゃっていいんじゃないでしょうか。あなたが言ったんだからね、ってことで。
|