Title: クリエイターが必ずぶつかる壁
Name: sakura-an
Date: 2003/2/22(Sat) 02:02
CommentID: 6944
Message: ginさん、こんちには。 私も広告業界で働いていて、クリエイティブに属するので お気持ち、わかります。私も若い頃、よく悩みました。 なんて私は薄っぺらなのだろうと。そして、この仕事を続 けていいのかと。
> いままで、自分は生活の中で感じたことをかたちにしていけて、お金にはなかなかならないものの、少しでも人が買ってくれたりする以上は責任を持ってやっていたいと思っていましたし、
その精神、いいことです。クリエイターに必須のことです。
> この仕事を続けて一人前というか良い作品をたくさん送り出して、たくさんの人にあたたかな気持になってほしいとは思うのに、
このお気持ちさえあれば大丈夫。私も私の周りのクリエイターや アーティストたちも必ず同じ壁にぶちあたっています。そして、 少しずつ自分に折り合いをつけていったり、自分がやりたいことの 原点を見つめて初心に立ち返ったりしています。
モノ作りをする人は必ずぶつかる壁なんです。コメントを読ませて もらった感じでは、人に感動を与えたいというお気持ちがあるご様子 なので、私は「大丈夫ですよ」とお伝えしたい。r-katoさんがおっ しゃるように、このことに気付かないクリエイターになるよりも、 今の時点で気付けてよかったと思ってください。クリエイターは キャリアをつんだとしても、日々勉強。足りない部分は学んで補って いけばいいのです。
自分がやりたいことを職業とできる喜びはクリエイターの特権。 少しの間、心の疲れを癒してあげて、また一歩ずつ前へ進みましょう!
|