Title: 文化の違いはあると思う。
Name: Aki
Date: 2003/2/22(Sat) 11:48
CommentID: 6949
Message: > アメリカなど映画の中で、自分の仕事はこれ、それ以外は契約外とい>うようなスタンスでの、「NO」と言う(自分の仕事外に関すること >を頼まれた際に)シーンを観たことがあって、「やっぱそうよね」と >思うのと同時にここは日本なんだからそれと比較するのは違うし自分 >の仕事と思ってすすんでするべきなのかなとか考えてしまいます。
私はカナダで、カナダの会社で働いています。部下はいませんが、アシスタントではなく自分の仕事をちゃんと持っています。組織が大きいので、コピー用紙の束などはトイレのトイレットペーパー補充のノリで、雑用係の人が一日に何回か巡回しておいていってくれます。
社外に送り出す郵送物等は、メール担当の人が一日に何度かデスクまで取りにきます。ファックスは全て、社内一箇所に集中し、そこから本人にスキャンしたものがEメールで届きます。
そういった雑用専門だけをこなすひとは、一箇所の部屋に集められ、そういう雑用ばかり一日中やってます。
当然私にも直属の上司がいますが、コピー取りやファックス送付を頼まれることなど皆無です。でもそれはやっぱり文化風習の違いですし、雇用形態も全く違うからじゃないかなと思います。
私は幸い現地での学歴と職場経験があるから、雑用ばかりやる部署で働く必要はありません。こちらでは受付係も、雑用の一つと考えられているため、私がいた日本の一部上場企業のように年功序列で、オフィスで働いている人と同じ給料なんてことはありえません。こちらでは雑用だけしかやらない仕事は、給料も安いし学歴も必要ない。上に上がりたければ、学歴と職歴が伴わないと上がれない。
日本ではまだまだ雑用=女性の仕事って言うのはぬけきれてないと思います。こちらでは雑用=最低賃金の仕事です。
|