Title: イヤですオーラ
Name: emari
Date: 2003/2/22(Sat) 21:40
CommentID: 6955
Message: その上司と言うのは老若男女問わず誰にでも雑用を頼むのか、とか3zenkoさんとその上司の関係はどうなのかが分からないので的外れな意見かもしれませんが。
私の友人(女性)は上司と何でも言い合える仲であったがために、逆に物が頼みやすかったらしく、安請け負いしていたら自分の仕事もままならなくなったので、とりあえず「イヤですオーラ」を出し、頼まれそうになると席を立つなどしていたそうです。それでも止めそうにないので、コピー室に上司を連れて行き、コピーの取り方、ファックスの仕方を「やさしく」教えてあげたそうです。
別の友人(女性)は仲のよい男性若手社員と秘密裏に組んで、彼女が忙しいにも関わらず上司が雑用を頼んできた時は「○○さん、僕がやりますよ」と彼がフォローを入れ、彼女も「ありがとう、悪いわね」なんてやってるうちにその上司も「女性にだけ雑用を頼む時代ではない」と気がついてそれ以後はお役ごめんとなったそうです。
いずれにしろ、(新入社員ならまだしも)いやなら何らかのアクションで上司に気づいたもらった方がいいのでは?
|