Title: 確認してみて下さい。
Name: TRW
Date: 2003/2/23(Sun) 00:22
CommentID: 6960
Message: > こんにちは。 > > 皆さんは、上司からコピーとりやfax送信などの雑用を依頼されますか? > もちろん業界・職種、人によってもさまざま異なると思いますけれども、私は日常的に直属上司である部長より何度も「やってきて」と依頼されます。事務をしておりますが、「秘書でもないのに、それくらい自分でしてよ!」とイライラしながらのここ数日です。。 > なんだかなー、彼の雑用がこれって私の仕事なのかどうなのか、と疑問を持ちます。 > アメリカなど映画の中で、自分の仕事はこれ、それ以外は契約外というようなスタンスでの、「NO」と言う(自分の仕事外に関することを頼まれた際に)シーンを観たことがあって、「やっぱそうよね」と思うのと同時にここは日本なんだからそれと比較するのは違うし自分の仕事と思ってすすんでするべきなのかなとか考えてしまいます。 > > みなさんの、ご意見をぜひ伺いたいと思います。
TRWです。 確かに単純作業ですから業務を見下していると嫌になります。 ただし、会社にもよりますが、その単純作業が正確に出来るか どうかを会社側がチェックしていることがよくあります。 私も、実は何度も経験してます。 でも、確かにコピ−間違いなく処理しているか、FAXを間違い なく送信しているかとチェックする作業は枚数が多いと一般業 務になってしまうくらい、実は頭を使うものなのです。 私の勤務先では、送信したら必ず相手先に電話して着確認をする ことが義務付けられてます。
確かに便利屋さんになってしまったら嫌以外何者でもなくなって しまいますが、そういった時は自分の業務を理由にはっきり言 わなければなりません。 確かにアメリカでは契約が全てであり、これは金融法の債権と 債務に相当します。 ずれますが、ところが、日本の会社では基本的に月給制であり チ−ムワ−クを組んでいても経験者が雑用しか出来ない人間の 代行が出来るという考えがあります。 更に、確かに女性蔑視の感覚もないとは言えませんからその点は はっきりと言う必要があるでしょう。 それ以上に、上司が雑用としての感覚ではなく、もしかすると 本当に重要な書類を処理して欲しいということなのかも知れま せんから、何も言わずに不満だけ抱えているのは良くないかと 考えます。 アメリカでは年俸制ですが、これは全て企業決算に合せた結果 その方が使いやすいということからきている部分があります。 また、日本企業では年俸制に移行しつつある企業も沢山あります が、やはりこの風土はそう簡単に変更出来るものではない様なの で仕方ないのかも知れません。 波風立たせずに上司に聞いてみた方が良いと思います。
|