Title: そんな風に会社にいて幸せですか?
Name: Aki
Date: 2003/2/23(Sun) 03:45
CommentID: 6964
Message: 私も日本で転職経験あるし、現地(私はカナダです)でも転職経験あります。確かに怖い上司とか、ちょっと普通じゃない同僚が周りにいて精神状態がおかしくなりかけたこともあります。
仕事も大切かもしれないけど、家庭壊してまでこだわる会社ですか?せっかくアメリカにいるのに、もっとプライベートと仕事両立して幸せになる方法見つけたら良いのでは?
私も最近転職したばかりですが、前の上司は中国系で、部下の中国人女性が病気になって退職したほど、仕事の要求度が高い上司で私も辟易しました。残業、休日出勤は当たり前で、やらなければ文句言われて、やっても評価されない状況は私はおかしいと思いました。
今は忙しいですが、休日働く必要もないし、気持ちも楽になりました。
日系企業にいたときも、駐在員の反感をかっての突然解雇は何度もみてきました。私は今100%カナダの会社2社目ですが、特に就業規則に反することをしていないのに、そんな形で解雇されるのは見たことありません。
もっと楽しい気分で仕事ができる環境を探してみては?
|