Title: 意に介せず
Name: emari
Date: 2003/2/24(Mon) 10:20
CommentID: 6981
Message: その上司から怒鳴られた時のkasumihondaさんの反応はどういうものでしょうか?萎縮して「すみません」を連発してます?逆に挑戦的な態度で睨みかえすくらいの勢いですか?
私の上司もできる人ではあるのですが、たまに口が悪くなります。「お前なぁ、もっと考えろよ」とか「学習能力ないんじゃないか?」とか。罵倒と言うほどでもないけど、私には充分カチンと来る程度に。でも、意に介せずです。卑屈になって下手に出れば向こうの思うツボですし、単に彼と私の考え方が違っただけで,こっちが謝る事でもそんなにギャーギャー言うことでも無いだろ!と心の中では毒づいてますが、「分かりました。やり直します」と冷静に対応するまでです。
彼の物の言い方に一喜一憂するよりも、その言葉の中にある彼の意図なり真意なりを汲み取って自分の仕事につなげて行く方が精神衛生上いいかと思います。たぶん、これにはある程度の年齢とタフさ(というより図太さ?)が必要になりますが,たぶん今後転職されても日系・非日系企業問わず役に立つ処世術だと思います。
|