Title: 私も技術畑にいる事務員です(私事ですが)
Name: a-mi
Date: 2003/2/25(Tue) 10:35
CommentID: 6997
Message: 3zenkoさんと同じような立場で働いています。技術畑に秘書の私と事務の女性が1人。あとは全員技術職です。
名目上ボスの秘書兼システムオペレータですが、技術職の人達は何かと些細な頼みごとをしてきます。(秘書ってなんでも屋さんぽいところがあるんですよね) FAX配っておいてとか、コピーしてきてとか、コピー機の用紙が無くなってるよとか・・・「気づいた人、誰がやってもいい事じゃない?」と思う事全般が自分一人の肩に圧し掛かって来てると思い“イヤですオーラ”を発してる時期もありました。 でも3zenkoさんも言われてるみたいに“イヤですオーラ”を出すと、余計に落ち込むんですよね。「私って心が狭いなぁ」と。生理前ってのもよく分かります。何を頼まれても“カチン”“カチン”と来るんですよねー
私の場合“イヤですオーラ”を自らで発した事で、自分が働きづらい職場環境になってしまった時期があったんです。やっぱりそういうオーラって周囲の人を穏やかにはしないでしょう?モチベーションも下がるし。本当に会社大嫌いになりそうだったんです。 そんな時、何気ない日常会話の中でボスが「あなたの仕事は面白みに欠ける退屈なものなのに、みんなに気を配ってくれて日頃よくやってくれている。ありがとう」と言ってくれた事があったんです。この一言は大きかった。 それ以来、会社に時間を売っている間(勤務時間内)は割り切ってどうせなら楽しくやろうと「何でもやります」とウェルカム状態でいる気構えでいます。
一生懸命やっても感謝されないのが事務仕事だと思います。 でも3zenkoさんの存在の大きさに気づいてる人はいると思いますよ。
|