Title: 自分が嫌になっちゃう「イヤですオーラ」
Name: KoKo_32301
Date: 2003/2/25(Tue) 12:35
CommentID: 7003
Message: これは確かに自分の精神衛生上良くないかも。自分が嫌になるようなイヤですオーラは自分でコントロールできなくて自分の感情がそのまま反映して発してしまうオーラ。自分が嫌にならないイヤですオーラは単に間接的に自分の感情をコントロールして伝えているオーラだと思うんです。
アメリカだってドラマのように「こんなの契約外ですから私に頼まないでくださいっ」なんてずばり言う人は意外と少ないんですヨ。そういうドライでビジネスライクな環境が一般的な業界とかも確かにあるでしょうけど、たいていは特に職場の人間関係が絡んでくると自分が居る環境ですから自分から好き好んでかき混ぜて泥立てちゃおうなんて人はやっぱり少なくて、「イヤだしハラが立つけどどう対処しよう」なんて悩んじゃったりしているんですよー。
普段はドラマとかステレオタイプとかでそれぞれの社会の特色って何となく誇張されすぎてしまっているように感じるんですけど、そういうことを考えると国や社会に関わらず人間って基本的な部分はあまり変わらないもんだなあ、なんて私は考えてしまったりするんですけど。
コントロールして間接的に意志を伝えているオーラは感情的でないので不思議と相手も感情的に受け止めないでちゃんとメッセージを認識している気がします。
もちろんイヤですオーラを出すときにはオーラを発しながら口では「はい、分かりました」なんて言わないで、先に述べたような対応と合わせて相手に意図が伝わるようにしています。
|