Title: 挨拶
Name: TRW
Date: 2003/2/21(Fri) 00:52
CommentID: 6925
Message: > はじめまして。 > いつも皆様の書き込みを読ませていただいております。 > > 私は現在の会社に入社して半年が経とうとしているOLです。 > > 入社してから半年が過ぎようとしていますが、毎日仕事らしい仕事は > 1時間程度しかしておらず、後はたまにかかってくる電話を受けたり、掃除をしたり・・・。 > 私の所属している部署は、新しく立ち上げてから数年程しかたっておらず、仕事の量もまだ少ないのです。 > 以前までは違う業界にいたので、その他の時間は、業務に関する知識をつけるために過去に取り扱った業務の資料を引っ張り出してシュミレーションしてみたり、仕事に関係する書籍を買ってきて勉強したりしています。 > 過去に私がやったことのある内容の仕事が発生すると上司にやらせ欲しいと言うのですが、「俺がやるからいい」の一言で片付けられてしまいます。機嫌が良いと仕事を回してくれたり、教えてくれたりもするのですが・・・。 > 他の部署の人達から白い目で見られているのも耳に入っていますが、 > 上司は、「直属の上司が私の勤務態度に何も言っていないのだから、周りの目は気にするな」と言っています。 > ただ、私自身、仕事をしていない負い目もあり、どうしても気にしてしまい、職場での居場所を作れてません。 > > まとまりなく書いてしまいましたが、一人で悩んでいると、どんどんネガティブな方向に考えてしまうので、今回、思い切って投稿してみました。 > 職場での居場所を作るために、どんな些細なことでもアドバイスくださいませんか? お願いします。
TRWです。 これは、全くの私のカンなのですが、次の行動が取れていない 様に受け取れます。
出勤して、元気よく「おはようございます!」 言えてますか?
先輩や上司とすれちがったときに 「お疲れ様です」などの挨拶出来てますか?
上司や同僚がいて先に帰宅するときに 「お先に失礼します」とか「お疲れ様でした」 言えてますか?
何か助けられたり、仕事を与えられて教えられたとき 「ありがとうございます!」元気よく言えてますか?
私は、これらが全く出来ていないと見えます。 チェックしてみて下さい。
|