Title: キャリアプラン
Name: KoKo_32301
Date: 2003/2/23(Sun) 00:36
CommentID: 6961
私も今の仕事について間もない頃、居場所がないって感じていました。原因は日々の仕事の中で周りに比べて自分だけ「私はこれをやっている」って自信を持って言える物がないと感じていたから・・・。だから私の場合は挨拶とかそういう問題では全然なかったんです(むしろ人付き合いという意味では職場内で非常に上手くいっていました)。
私は幸い上司にとても恵まれていたので、上司に率直に相談しました。「例えばxxはxxをやっている、xxはxxの専門家って職場の誰もが知っている。でも私にはそれがないから自分の居場所がなく行き詰った気がする」って。上司は「自分ではたいしたことしていないと思っていてもこの間あなたがやったxxはxxの間で非常に感心されてたのよ。あなたは自分の価値を過小評価しすぎる」なんて言ってくれましたが、私は「実感がないからそんなこと聞くだけじゃあ私の悩みは解決しないと思う」って突っ込んで・・・。
結局上司と一緒に具体的なキャリアプランをたてました。上司の協力が得ないと私の経験のように上手くいくかは分からないのですが、自分なりに具体的なキャリアプランを建ててみてはどうでしょうか。例えば全般的な知識を得たら勉強内容を絞ってさらに一つのものに非常に詳しくなるとか資格のようなものがあればそれを取得するとか。
さらに今の部署や会社で「こういう地位でこういう内容の仕事がしてみたい」という具体的なプランというか図を頭の中に描いて、チャンスが廻ってきたら「やらせてください」以上に売り込める準備をしたり、とか・・・。
Zionさんのお話を聞いて仕事を始めた当初の私のように自分の仕事に「私はこれやってます」って自他共に認める自信がないから居場所がないと感じてしまうのかな、って思いました。だったらやっぱり少しでも自信の持てる業務を確立することと、チャンスに対して敏感にかつ積極的に(または貪欲に)準備をするのは状況改善に効果的かなって思います。
|