Title: 二通りの考え方
Name: r-kato
Date: 2003/2/23(Sun) 10:51
CommentID: 6966
Message: あなた自身の気持ちの持ち方次第で二通りの考え方ができるのではないかと思います。 一つは、“お気楽OL”的なスタンスで、「全然ヒマなのにお給料だけはちゃんともらえるんだから、こんなありがたいことはないや」と呑気に構える考え方。 もう一つは、あなたが本気で仕事に打ち込みたいと考えている人なら、果たして今の会社にそのチャンスを提供してくれるつもりがあるのかどうか、きっちり見極めること。 上司も決していじわるであなたに仕事を回していないのではなく、ほんとに仕事の量が少なくて、あなたにまわせるほどの仕事がないというのが現実なのではないでしょうか。 あなたに問題があって職場内に居場所がないのではなく、会社の体制がなにかいびつなような…。 もし、今があなたの部署の雌伏の時期で、いつか必ずあなたの本領が発揮できる時が来るのであればそれまでの辛抱ですが、なぜやるべき業務が少ないのか、いつまでこういう状態が続くのか不透明なのであれば、それこそ“ここは自分の居場所ではない”、ということになるのかもしれません。 仕事人間として自分の力量を発揮できないフラストレーションがあるのであれば、今の会社ではない他の選択肢を考えてみる必要もあるのではないでしょうか。
|