Title: 職場の人間関係構築
Name: memo0924
Date: 2003/2/23(Sun) 19:25
CommentID: 6976
Message: 職場って不思議なところで、仕事の出来不出来・忙しさまでもが、人物の人間像まで定めてしまうところがあって.....。
たとえば、有能な部長の秘書ってなんとなく自信を持って社内の人間関係を築いていて、今ひとつの部長さんの秘書ってやっぱりなんとなく自信なさげ。一緒に仕事してみると、後者の方が有能だったりするんだけど。
キャリアプラン、っていいですよね。今の状況だと、課長さんに囲い込まれちゃってるじゃないですか、ちょっと表現悪いけど。でも、自分がこの「会社」で(この課長の下で、ではなくて)、どんな風に会社に貢献していけるのか、自分自身の将来展望の中に、今の会社、今の仕事はどんな位置づけにあるのかを見極めて、他の人の意見を聞いてかなえる良いチャンスかも知れないって思います。
同時に、ちょっとした会社ならいろんなサークルがありますよね。そういうところに出入りしていろんな人と接してみて、自分の部や課の立場をフランクに話してもらえる仲間を見る蹴るのも良いかも。そういう中で自分のことを、仕事以外の側面から知ってもらえたら、それが意外と仕事に跳ね返ってくることってありますよ。サークルがなかったら、社内のいろんな委員会に出させてもらって、「自分は時間があるから、○○やります」って手を挙げてみたり。まだまだ半年。やれることはありますよ、きっと!
|