Title: 必要ないです。
Name: TRW
Date: 2003/2/28(Fri) 11:35
CommentID: 7069
Message: > > これは、必要ないというよりはdinaさんがやるべきことじゃあり > > ません。場合によっては越権行為になるので危険です。 > > “dinaさん自身がやるべきだ”とは言ってませんよ。
TRWです 書き方からそう見えますよ。
> 会社対会社の問題ですから、会社に動いてもらわなければならないでしょう。 > dinaさんご自身がそういった業務も担当されているのならご自身が動けばいいでしょうけど。 > > 新人教育にだってそれなりのコストがかかっているのですから、 > 成果が上がらないうちに辞められたのではたまったものではありません。 > 一度や二度のことなら看過してもいいでしょうが、頻発するようであれば、 > どこかしらに問題が内在しているということでしょうから、それを究明する作業は不可避だと思います。 > もちろん、ちゃんとした手続きをふんで…ということで。 > 越権行為になるようなことをするべきでないのは自明の理です。 > > 派遣元に問いただしても、明解な回答は得られないかもしれませんが、 > 問題解決のステップの一つではあろうと思います。
派遣社員に対して、新人教育と誤解なさっている様ですね。 あくまで扱いはパ−ト・バイト以下で仕事の要求は正社員とパ −トの間だから分かりにくいんですね。
つまりは、正社員であれば確かに新人の時は投資です。 しかし、派遣社員はそうではありません。 あくまで一時雇いの便利屋扱いです。 従って会社としても会計上いつ解約しても赤字にならぬ様設計 するものです。 これは派遣社員が一人辞めても次が来るというサイクルを利用 しているときが多いです。
だから新人にコストがかかるという見方がまずは間違いです。 私は、派遣社員の扱いに対して派遣元にきいてはならないという ことを言っているのです。 会社の考え方によっては担当者さえその問題にタッチすることを 許されぬ場合もあります。微妙な問題ですからね。
いずれにしても、従業員の側から見ると正社員と派遣社員はあく まで同列に見えますが、会社としての扱いは違うということを 認識すべきでしょう。
dinaさんは会社の方針に従えば良いのです。 精神的には納得いかないかも知れません。 ただ、会社の人事の方針は当人が認識出来るものではありません し、派遣社員に関しても同様です。 これらが公表されたら業務に影響しますからね。
|