Title: 楽しいほうがいいもんね。
Name: hmaenaka
Date: 2003/2/28(Fri) 17:07
CommentID: 7079
Message: そうだったのですね、派遣のコーディネーターさんが、 合わなかったって、クライアント先に言うのですね。 びっくりした。
勤続年数に比例し、新人をお預かりする機会が増えますよね。 派遣の時でも、正社員の新人の方を教えてあげてなんて事も ありました。 私は、先ず、一緒にマニュアル作りから始めます。 先ず、ノートにどんどん書き込んでもらいます。 そうすると、相手と話す機会が多くなるので、仕事の事だけでなく、 何をしていたかとかお互いの話ができます。 そして、その新人の方に合った方法を考えます。 ちゃきちゃきしているとか、おとなしいとか、 そして、仕事内容を教える前に、会社の社則とかでなく、 暗黙の了解みたいな事(例えば、誰がお局でとか、気をつけなきゃ 怒られる事など)をこっそり教えます。 それから、その人のペースに合わせて、 ちゃきちゃきしている子には、どんどん仕事を任せていきます。 おとなしいというか、おっとりしている子には、 最初は合わせてあげて、仕事のペースが掴めて来たら、 次という感じです。 最初は、自分の仕事は出来ないけど、労力を惜しんでは、 頑張ってもらえないので、先ず、自分が頑張らないとって思ってます。
|