Title: ご自身がその立場だった時のこと。
Name: TRW
Date: 2003/2/28(Fri) 17:16
CommentID: 7080
Message: > 補足すると、今回の要因は、辞めてしまった派遣スタッフ自身のスキルがたりない(本人談)と、わたしと気があわなかった、が原因だと、コーディネータの方が仰っていらっしゃいました。 > > まぁ、今回のみではなく、本件は今後にいかして、反省すべき点は反省しようと思ったわけです。 > > ちなみに、今まで、こういったケースがなかったわけではありませんが、直接、あたしが原因というよりは、他の要因のウェイトが高かったものがほとんどだと認識しています。 > > もちろん、人間と人間の係わり合いなので、必ずしも誰もが気が合う人同士ということはないと思うのですが、やはり、雇用形態に問わず、最初の何かのコツってあるような気がするんですよねぇ。 > > どーせなら、下に慕われる人のほうがいいなぁ、と思うのです。これも何かのご縁、楽しくやれたほうがいいですよね。 > > と、言うわけで、新人教育(というほどのものかしら。。。)のコツ・こうすればうまくいく!など、お待ちしております。
TRWです。 あまり肩ひじはらずに、自分が素人だったらどう考えてどう質問 して、どんなことに悩むかを考えれば良いのです。 そうすれば真っ白な新人さんが悩んでいるレベルが把握できるし 「こんなことも分かんないの!?」と言いそうな時に、果たして 自分が同じ状況だったらどんな反応するだろうかを考えること でしょう。 大体同じ仕事をしていれば、過去に自分がこなした履歴と照合 して、悩みどころが分かるはずです。 それで、プライベ−トな時に食事でも誘ってみたらいかがです か? そこで、何処がうまくいかないのかを聞いてみると意外に自分 が教えてもらうことも多いはずです。 派遣さんには雇用形態が異なることから割り切りが必要です。 でも質を求めればこういったことを基本に考えていく必要が あります。
いいんじゃないんですか。仲良くするのは当然良い事です。 仲良くチ−ムワ−クを構築出来る様に柔らかく対応してあげて 下さい。
|