Title: 私の場合。
Name: mogoo
Date: 2003/3/6(Thu) 15:05
CommentID: 7114
Message: 私も状況は違えど同じような思いに駆られることあります。 階段を急に踏み外すようなもので、自分でスランプと意識すると 余計に空回り度が高まったり。
Ciaoさんが書いていらっしゃるように、踏ん張りどころとか 成長のチャンスとか思って乗り切ろうとまず考えますよね。
ところが渦中にいるときには、なかなか難しい。自分のキャパを 超えているから余裕がなくなっているわけだし、余裕がなくなっ てから大きくしようと思ってすぐになるわけもなく。
私はぎりぎりまでもがきますが、ある一線を越えたなと判断した ときには、夜明けを待つようになるべくおとなしくしてます。 思い切った決断や行動はさけ、踏ん張らない、がんばらない。 自分のいいところをたくさん見つけてあげる。好きな本を読む。 長めにお風呂に入る。そしてたっぷり睡眠をとる。 すぐに通り過ぎることもあればしばらく付き合うこともあります が、絶対に好転するときはきます。 まさに「夜明けの来ない朝はないさ♪」です。
とはいえ、お子さんがいらっしゃるとなると、自分に時間を 割くのは大変かもしれませんし、こういうのは個人的な問題 なのでなかなか参考にはならないかもしれませんね。
ちょっと荒療治ですが、状況が好転するまで、Augustaさんが おっしゃるように休むようにがんばってみたり、逆に正面から 戦ってみたりいろいろと試してみてはいかがでしょうか? きっとご本人に合う乗り越え方がみつかるはずです。
応援してます!
|