Title: メディアは効果がない様に書きたがるもの
Name: TRW
Date: 2003/3/11(Tue) 14:43
CommentID: 7141
Message: > > にいろいろ中村氏青色LED関連がまとめられていますが、裁判所も背景や周辺状況の変化を見ながら判決を下すみたいですね。必ずしも個人に有利とは限らない判決のようだし。一概に特許が協力とも言い切れないい気もします。確か日経産業新聞にもこれについてのコラム的なコメントがいつかあった気もしますし。
TRWです。 いずれにしても、結果を恐れて何もしないよりは、前に進むべき と考えます。 マスコミも日本企業もこぞって個人が諦めやすい様に報道する ものなのです。 だからこそ、不利になる様にあくまで仕向けるわけです。 数少ない労働者に法的に認められた強力な権利の一つですから ね。 また、出願してみると分かりますが、本当に理解していないと 書くことが出来ず、かつ既に権利化された文字列は使えません。 その変を注意して書く必要があります。
私は、資格よりもよっぽど強力だと思います。 これも企業やマスコミが自分たちに都合悪いから言わないだけだ と思います。
中村 修二さんの1件は企業の側としてもあれで出願する人が 減って欲しいわけです。 だから、あくまでネガティブなことしか書かないのです。
結果特許が権利化されても有効でないこともあります。 でも、知的財産権を所有していなければ企業は聞く耳も持たない のが現実ではないでしょうか。 「あっそ。だから?」 で終わるのと、 「分かりました。どの様なものでしょうか?」 という違いです。
|