Title: ちょっと気になる。
Name: kurumi_n
Date: 2003/3/12(Wed) 00:13
CommentID: 7152
Message: > > > 「2.従業員の発明等に関する規定 > (1) 6割強の企業で特許権の規定を明文化、出願権の取扱いは使用者に権利承継がほとんどを占める」 > つまり、会社が(実際には報奨金を払って)権利を獲得する旨の規定がほとんどなのです。特許は会社の財産と見なす企業が多くなりましたから。 > > TRWさんの会社はきっとそのような規定はないんですね。いい会社です。一般的には、自分の勤務先の会社の規定次第ですよね。規定があるような会社は、ちゃんと報奨金も決められているようです。問題点はいろいろあるようですが。
私はTRWさんの発言にもやや反対気味の意見を書き込んだ者ですが、 memo0924さんの発言にも疑問ありです。過去のmemo0924さんの書き込みを拝見致しますと、法律や規定を引用した発言が多めのように思われます。法律や規定に頼りすぎるのは新たな枠組みを作る上の足かせになってしまいませんか? 法律や規定に頼らないで、ゲリラ戦を歩んでいくぐらいの気概が欲しいと思いました。
|