Title: 心配いりません。
Name: TRW
Date: 2003/3/12(Wed) 00:18
CommentID: 7154
Message: > > 実際にやってみないで消極的になるのは努力ということでは > > 一番いけないことだと思います。 > 7148で企業内に特化した、反論気味の意見を書きましたが、この件に関しては、私も賛成です。 > > > 出願した私にとっては中村 修二さんが敗訴しようと結果的に > > 負けて終わろうと関係ないことです。 > 中村氏が捨て石になって、今後の道を切り開いてくれることもあると思います。 > > > 私は皆さんも積極的に特許に取り組んで行くべきだと思うんで > > す。 > いたずらに萎縮するのはばかばかしい。 > (ただ、「裁判費用が・・・」という問題はあるのですが・・・。)
TRWです。 心配御無用です。 相手が訴訟を起した場合には弁理士を間に入れる様請求出来ま す。 勿論自分にお金が用意出来ない場合は相手負担か日本弁理士会 で企業に用意する様申し出てくれます。 そして、仲裁と和解の話し合いを登録弁理士を通して開始して くれます。 ここまで、個人であれば費用はかかりません。 これは、日本弁理士会にあるパンフレットなどに出ています。
よっぽどの他の理由が無ければ裁判になることは滅多にないと 相談担当弁理士が相談に行ったときに言っていました。
|