Title: 冷静に。
Name: TRW
Date: 2003/3/13(Thu) 01:02
CommentID: 7166
Message: > ある非営利団体に勤めています。勤務先には、2,3歳年下のスタッフが、やたら正面からつっかかってきており、やり過ごし方に苦慮しています。 > > 業種の特徴上、「やる気」「熱意」を重用される面があり、一面情熱を傾けるよさがありながらも、ゴールに向かう手法の違いを認めず、良い成果を出すためにどうすべきか、と話しているのにも関わらず、手法の違いを正面から絶叫してきます。「相手をたてつつうまく人を動かす」ということを考えていません。また、わたしへの強烈なライバル心・嫉妬があると察します。 > > 若手スタッフとの上手な逃し方、付き合い方、どうかご教授ください。やってられないです。
TRWです。 熱意だけがある人の共通条件。 継続力・忍耐力がないことです。 上司などにその熱意が買われている場合はいかに全体的に フロ−が成り立ってないかを説明した上で、聞く耳を持たない ということを報告することです。 ただ、一言にそれら全て悪いということを決めつけずにきちっと 全体像が把握出来ているかどうかを話し合ってみることです。
ただ、ちょっと気になるのは、本当にHANNE55さんがプロなら 単なるから騒ぎであることがすぐに分かり、指摘出来るはず と思いますが...。 いかがでしょうか?
私の場合は、相手が理解度が未熟ならすぐに分かります。 そういったときに、全体像が自分で分かるからここまで来たの だからこうなったらどうなる?という感じに質問します。 それでも「こうやれば絶対にうまく行くんだから全く心配いら ないと思います」とでも言おうものなら、私は責任取らせます。 まず、上司にその考え方を自分から説明させます。 OKが出たら後は任せてしまいます。 そして、全部やらせます。 途中で手伝って下さいというなら、上司に自分で出来るって 言った訳だから自分でその訳を上司に言いなさいと言います。 じゃああなたはどうしてここにいるのかと言おうものなら 監督命令が出ているからいるのだということを言えばいいと 思います。(勿論命令が出ている場合に限る) 人間やる気だけ一人前だと必ずボロを出します。 そして悲鳴を上げるほど混乱に陥ったら初めて助けるのです。 これで、業務の効率に対する考え方とか人に対する接し方まで 自分の考え方の正誤が分かるはずです。 経験させることです。どんなに難しいかということを。 ただ、自分が気付かないこともあると思いますから、改善する 様に取り入れる努力もしましょう。
こんなとこでしょうか。
|