Title: 思い切って任せる
Name: Vegio
Date: 2003/3/16(Sun) 02:25
CommentID: 7179
Message: > 私の場合は、相手が理解度が未熟ならすぐに分かります。 > そういったときに、全体像が自分で分かるからここまで来たの > だからこうなったらどうなる?という感じに質問します。 > それでも「こうやれば絶対にうまく行くんだから全く心配いら > ないと思います」とでも言おうものなら、私は責任取らせます。 > まず、上司にその考え方を自分から説明させます。 > OKが出たら後は任せてしまいます。 > そして、全部やらせます。
わたしもこの部分について同意見です。
わたし自身もどっちかっていうと上司に熱く意見する方で、 わたしをうまく扱える人というのは、かなり上司として度量が広い 人でないと無理なんだということが、最近やっと分かってきました。 ことごとくズバズバ言いますからね〜(^^;) 自分では、「上司なら受けとめてくれるのが当たり前」って思って いたから、安心していたんですね。
ただ、今度は自分がもっと若い人の面倒をみる立場になると、 上に立つのがいかに大変かというのがよく分かりました。 色々指摘されると、自分自身が非難されているような気になって、 落ち込んだり、怒ってしまったり・・・。 でも、違うんですよね。一生懸命なだけで、わたしに対して不信を 持っているのとは違ったんです。その人達の場合は。
色々悩んだ末、結局仕事の中心を彼らに任せることにしました。 もちろん、足りないところやうまくいかないことは出てくるけれど、 相談が来たときだけのることにしました。 結果として、こちらが細々と指示を出していたときよりも、「自分たちがやるのだ」という意識が強まり、不十分さはあったものの、全体としては成功し、彼らも自信を持ち、一回り成長しました。 わたしも、学ばされるところがたくさんありました。 人の自発性をつぶさないやり方、ということについて、少しヒントがつかめたように思います。
|