Title: ちょっと違うかな。
Name: TRW
Date: 2003/3/16(Sun) 05:21
CommentID: 7183
Message: > >「相手をたてつつうまく人を動かす」ということを考えていません。また、わたしへの強烈なライバル心・嫉妬があると察します。 > > これでは、弱気すぎて相手に見透かされてまうのでは?と感じました。 > 「2・3歳年下」ということですので、将来的にはその若手がHANNE55さんより上のポストについてHANNE55さんのことをアゴで使う可能性も十分ありです。まず、その若手に変わってもらうこと(この場合は、その若手が相手をたてつつうまく人を動かす」ようになること)期待は捨てましょう。この手の人はよほど痛い思いをしない限り変わらないと思ってください。そして、HANNE55さんも、テンションを高く持っていきましょう。その場その場で是々非々を明らかにすることです。もちろん、若手氏の理解が不十分な場合はきちんと説明することですね。
TRWです。 どうやらForesight1974さんは殴るのがとても好きな様ですね。 明言します。 軍ではないのだから、ビジネスの現場では100%そのやり方は 失敗で終わります。 もうすこし、人間関係というものを考えた方がよろしいと思い ます。 一度自分で自分をおもいっきり殴ってみたらいいんじゃないで すかね。 部下を殴る人は最低の部類に入ります。 それからkurumi_nさんは将来のことを勝手に憶測で語るべきでは ないと思いますね。 21世紀は質を求める時代に突入し、いくら変化がない日本でも 女性は非常に敏感に反応して順応すらしはじめております。 そういった意味で、下手に理屈なしに叱ったりすれば余計に離 れて行ってしまうし、それ以上に殴ったらそれこそ自分の立場 が危うくなります。
自分が嫉妬されたりライバル心があるという風に解釈するのは まだ自分が子供な証拠なのです。 というのも、「抜かされた。やばい差をつけられる!早く追い 越すか、自分の立場がぐらつかない様に早く格好つけないと」 と心の中で言っているんですね。 受験戦争の名残ですね。そこから成長していないのです。 今の若い人が相手の時ほど結構簡単にこんなのは見透かされ ます。
それよりも、まずは相手の質を理解して自分の何が悪いのか を見極めてから、アドバイスすべきと思います。
|