Title: そういう状況だったのですね
Name: Vegio
Date: 2003/3/18(Tue) 00:17
CommentID: 7200
Message: > みなさん、コメントをありがとうございました。 > > 背景の追加説明ですが、わたしも若手スタッフも女性同士。上司・部下ではありません。彼女のその組織での経験は私より長く(無給時代含めて)、私が経験していない海外事業現場から戻ったばかりで、在外時代から、わたしとも業務連絡をする関係でした。わたしの関係する業務での現場知識は豊富であるのにひきかえ、それを発揮できるポジションを与えられずに不満を持っていた様子です。ただ、先日、配置換えがあり、私の担当していた分野を切り離し、彼女の担当となりました。さっそく成果もあげています。具体的な仕事の領域を与えられ、不必要な摩擦はおきないことになると思います。
もともとが摩擦の起きやすい状況だったんですね。 一定の改善が見られて、まずはお疲れさまでした。切り離す、という対策もある時には必要だと思います。
> 少し話がそれますが、日本の組織風土の特徴も痛感しています。わたしは外資機関で働いていましたが、業務範囲のあいまいさ、同僚・部下への高圧的態度、「仲間意識」に基づいた仕事の進行など、日本、また非営利組織のカルチャーは、異世界です。
外資系と日本の組織はやはり全然違うのですね。 不合理なことは改善しつつ、組織の性質の違いを飲み込んで、うまくやっていけるようになるといいですね。
> 痛みを感じつつ、また成長のチャンスをつかんでいるところ、のようです・・・。
がんばりましょう(^^)お互いに。
|