Title: 外資系で働いている方
Name: Julie-D
Date: 2003/3/16(Sun) 21:38
CommentID: 7188
Message: 現在外資系メーカーの経理職について3年になります。 この会社に入るまでのキャリアは異業種における経理事務、会計事務所業務等であまりパッとしたものではありませんでした。 そういう意味で、現在の会社が思い切って私を採用してくれたことが自分にとっても転機となり感謝もしています。
外資系というイメージも先行して、期待に胸を膨らまして入社したのですが・・・。 入社以来現在まで、残業に続く残業。 休日出勤は当り前で、入社以来月の平均残業時間(休出含む)は60時間以上だと思います。 夏の数ヶ月間だけが残業が少なく30ぐらいで収まりますが、決算月などに至っては100を超えるのも珍しくありません。 時間外は手当も出ますし、入社からの数年は自分のキャリアアップのためにもやむを得ないことだと思い、大きな不満にも至らずここまでやってこれました。 上司からも気に入られ、周りからは有望視されているように見えていると思います。
ただ、30を目前にしてこのままでよいのかという考えが浮かんでからというもの、急激にやる気を失い自分でもどうしてよいかわからず悩んでいます。 自己啓発の勉強をしたくてもそんな時間すらとれません。 この激務状態が会社として普通であるならまだしも、そうではなく同じ部署でも別の部署は皆ほとんど定時に退社でき、仕事中でも余裕さえ感じられます。
今までの私はキャリアにこだわり、余裕をもって仕事するということに対してさほど羨ましさも感じたことはなかったのですが、ふと自分は貧乏くじを引いてるだけで、まわりはうまく仕事を人に押付けているのだということに気づきました。 私は経理外の仕事(システム関係や経理関連の他業務)でロスしてる時間も相当ありますし、しかしそれは体よく押し付けられているだけなのです。 誰もやらないからやれば「好きでやっている」と思われ、そのような仕事パターンを作り上げ黙認している上司にも腹がたって仕方ありません(今では上司のせいだと思うようになってしまった)。 自分の仕事に責任を持たなくてもいいという考えが普通に受け入れられている社風にも疑問を感じます。
外資系企業ってこんな風にやる人だけがやって、そうでない人はそれなりでいい、なんていうの普通なんでしょうか。 私にはどうも内資のような社風に思えて仕方ありません。 今まで思いもしなかった不満なので、すぐに転職を考えることに結びつけていいものかも迷っています。 ただもう会社に行き上司を見ると胃にむかつきを覚えるんです・・・。
どうぞアドバイスをお願いします。
|