Title: 財務ではないですが、(一応)外資系金融
Name: mayumayu
Date: 2003/3/17(Mon) 11:32
CommentID: 7193
お話聞いていると身に抓まされるものがあります。 私は新入社員で今の会社にはいって3月で3年が経ちます。 最初の1年は新人でしたし、大学の研究室にいた時と同じペースで(→終電、徹夜、休日出勤はごく普通)やっていました。 2年目の終わりに疑問を持ち始め、Julie-Dさんと同じように周囲や上司の仕事の回し方、評価の仕方に我慢がならず転職を考えました。 しかし、現在より全てが素晴らしい転職先はなかなか見つからないもので、そうこうしているうちに社内で異動が決まり異動先に落ち着いています。 3年目の初めに移ってきた現在の部署では、最初の2,3ヵ月はペースが掴めず、上司とのコミュニケーションもうまくできなくてプチ鬱状態でしたが、現在は落ち着きました。 秘訣は、上司は使うものだという開き直りでしょうか。また、仕事は必ず関係者に状況とスケジューリングを周知徹底させて進めます。これが結構ポイントで、所詮システムが外資ならレポーティングが命です。自分が何をやっているのか、直属の上司を始め、さらにその上や関係部署にまで知らしめます(業務連絡メールのCC等で)。やり過ぎは禁物ですが、やらないと仕事をしたことを認めてもらえません。 後は、直属の上司がどのようなレポーティング方法を好むかを見極めて使う、これに尽きると思います。 ご参考になれば幸いですが、いかがでしょうか。 ちなみに、私の会社では休出、残業、全て手当てなしの年棒タイプです。残業は・・・80〜100くらい?
|