Title: どうしても苦しかったら...。
Name: TRW
Date: 2003/3/17(Mon) 21:52
CommentID: 7197
Message: > TRWさん、アドバイスありがとうございます。 > おっしゃること、確かにその通りだと思います。 > オーバーかもしれませんが、今では他の社員に利用されているという被害妄想に取りつかれてしまっているのです。 > そう思わせるような仕事の仕方をしてきたのは自分であるということも又事実なのですが・・・。 > > 横を見ればできないと思われている社員(うちの会社はできない人には仕事を回さない、責められないという暗黙のルールがあります)が、定時に会社を出て資格取得の勉強だの、サークルだのとアフターファイブを満喫しているのです。 > それまでは、そこまであからさまな比較対象がいなかったためそんなに気にとまらなかったのですが、今では彼女を見ると会社そのものに腹が立つようになってしまいました。 > > 少しずつ、休日出勤してまで仕事を片付けるのはやめるようにしたりしてるんですが、そうすると今度は上司が私のことをどうかしたんじゃないかと別の人に相談する始末(笑)。 > そういうことさせても大丈夫だと上司にも思わせてしまってたのですね。 > 私にとっての改善=やる気をなくした、ととられるのはやむを得ないのです。 > ただ、もうここでは昇進にも興味はないし、別の会社に移るか、この会社で余裕のあるポストを用意してもらうかしかないですね。 > 社内の異動に関してはそう簡単にはいかないと思うので、そうなると転職かなと・・・。 > > 残業って普通どれぐらいするものですか? > 財務関係の方、特に聞きたいです。
TRWです。 私のリストラ圧力の時と酷似してますね。 分かりますよその気持ち。 業界違ってもそういった仕事上のトラブルがリストラ圧力と見分 けがなかなか難しいので(その時点ではほぼ判断不可能)悩み 通しになることは当然です。
既にお疲れの様ですから、監督署に改善命令を有給を使ってまで してもらいに出向く余裕もないでしょう。
こういった圧力は本当に当人にしか苦しみは分からないもので す。
私も勤務先の当時の圧力から始まり、戦いがおおよそ4年続いて ます。またこのおかげで解雇もされなかったし、待遇も極端に 悪化しませんでした。 ケ−スは違うかも知れません。でも会社というのは本当に信じ られない時期に圧力と諭させず少しずつ自主退職に仕向けると いう手段を取ります。 というのも労基法が非常に厳しい関係で、辞めてくれと一言言 ったら慰謝料請求の可能性も出るほど企業にとってやばい一言 だからです。
もし、どうしても苦しかったら、別途メ−ル下さい。 労働組合には連絡取れます。(実績と信用があるのでご心配な く。相談は無料です。) 労働組合なんてと言わないで下さいね。 皆さん監督署を一番初めにトライしてだめで全てを諦めるケ−スが多発していますが、結果は同じですので思いこみに左右されず に相談して下さい。監督署でも同じく組合を紹介されます。 監督署に正規登録されている組合です。
abngrp@yahoo.co.jp
|