カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
sex and the city   オーブリエ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

料理本

Name: shoko Date: 2003/3/19(Wed) 05:51 CommentID: 7214

> 経験は全くありませんが、飲食店を開業する、料理教室に通う、料理研究家のアシスタントになる、料理雑誌を作っている出版社に入る、などなど現実的/非現実的なアプローチを色々考えているのですが、どうも「これ!」というのがないような気がして・・・。

1)料理教室に通う
2)料理研究家のアシスタントになる(縁あればですが)
3)飲食店を開業する
4)料理雑誌を作っている出版社に入る

わたしが思う簡単な方法の順番を上げてみました。
一番難しいのは料理雑誌を作っている出版社に入ることじゃない
かと思います。(人によってちがうと思いますけど)
ここ数年のカフェブームでお店を持ちながらイベントやお料理の
教室をしたりと自分らしい飲食業をされている方も多いようです
ので、まずはどこか弟子入りされて飲食業や料理教室のhow toを
学ばれたらいかがでしょうか?

ちょうど先月、飲食関係の雑誌の編集さんとお会いしたのですが
sansanさんのように料理関係の本を出したい方って多いそうで、書籍
部にはいつも「わたしはこんな特別なレシピを持っているけど、本に
しませんか?」というような内容の企画書や、きちんとファイリング
されたものが送られてくるそうです。そして編集さんで一通り目を
通して、自分のところでは使えそうにないものはそのまま送り返す
とおっしゃってましたよ。(送り返してくれることには好感を持ちました)

もし現在、自分のお料理やライフスタイルに確たるこだわりをお持ち
ならば一度、レシピなどをファイリングしてどこか自分に合いそうな
出版社に勇気を持って送ってみられてはいかがでしょうか?

なんかたいしたアドバイスになってませんが..。
がんばってくださいね!

Related Message

7207 料理の世界に飛び込みたいのですが - sunsun  2003/3/18(Tue) 13:59
 ┗ 7214 料理本 - shoko  2003/3/19(Wed) 05:51
 ┗ 7216 ありがとうございます。 - sunsun  2003/3/19(Wed) 10:14
 ┗ 7239 この記事、ちょっぴり参考になるかな? - shoko  2003/3/21(Fri) 00:03

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

政井マヤさんのリアル・ルポ

外はまだまだ暑いけど、ファッションは秋モードに突入。フリーアナウンサーの政井マヤさんが、大好きな茶や紺の今季ファッションをリサーチ。ぬいぐるみが当たるプレゼントも

目移りしちゃう、秋ファッション! ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?