Title: 料理本
Name: shoko
Date: 2003/3/19(Wed) 05:51
CommentID: 7214
> 経験は全くありませんが、飲食店を開業する、料理教室に通う、料理研究家のアシスタントになる、料理雑誌を作っている出版社に入る、などなど現実的/非現実的なアプローチを色々考えているのですが、どうも「これ!」というのがないような気がして・・・。
1)料理教室に通う 2)料理研究家のアシスタントになる(縁あればですが) 3)飲食店を開業する 4)料理雑誌を作っている出版社に入る
わたしが思う簡単な方法の順番を上げてみました。 一番難しいのは料理雑誌を作っている出版社に入ることじゃない かと思います。(人によってちがうと思いますけど) ここ数年のカフェブームでお店を持ちながらイベントやお料理の 教室をしたりと自分らしい飲食業をされている方も多いようです ので、まずはどこか弟子入りされて飲食業や料理教室のhow toを 学ばれたらいかがでしょうか?
ちょうど先月、飲食関係の雑誌の編集さんとお会いしたのですが sansanさんのように料理関係の本を出したい方って多いそうで、書籍 部にはいつも「わたしはこんな特別なレシピを持っているけど、本に しませんか?」というような内容の企画書や、きちんとファイリング されたものが送られてくるそうです。そして編集さんで一通り目を 通して、自分のところでは使えそうにないものはそのまま送り返す とおっしゃってましたよ。(送り返してくれることには好感を持ちました)
もし現在、自分のお料理やライフスタイルに確たるこだわりをお持ち ならば一度、レシピなどをファイリングしてどこか自分に合いそうな 出版社に勇気を持って送ってみられてはいかがでしょうか?
なんかたいしたアドバイスになってませんが..。 がんばってくださいね!
|