カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

日本の経済が立ち直らないのは…

Name: Karine_C Date: 2003/3/20(Thu) 05:43 CommentID: 7227

> 日本人クライアントの対応は実に細かくそして理不尽な要求が非常に多い。

私は以前、小さな輸出会社で働いていました。私が日本語できるため、日本の顧客担当でしたが、毎日毎日毎日毎日、顧客の言うことに困憊しました。日本の企業(有名日本の商社ふくむ)は、私たち予想もしないようなことを要求してきます。それも、とてもくだらないこと!その要求を決めるまでにきっと何度も会議をひらいて、たくさん残業していっぱいタバコを吸って、疲れて、大変みたいに働いて、電話やファックスで私をいじめるのだった!そんなことに時間を使うから日本の経済は立ち直らないよー、と私はいつも怒りました。もちろん電話切ってからですが。

ひとつの食料品も扱いましたが、日本の顧客は、アメリカの検査基準を満たしている商品をさらに検査しますからと、日本向けに別のパッケージにしろと言ってきました。沢山買ってくれるなら特別にしてもいいが、その顧客は、こちらの食料品会社にとって小さな取引しかしてなかった。間に入って私は病気になりそうだったです。それに、検査検査とうるさかったが、その同じ会社は日本で異物混入事件を起こしました。検査してないのは誰!もう本当に怒りました。これはひとつの大きな例でしたが、小さなことだったらまだあります。

> フランス人の上司に相談したところ、日本クライアントとの仕事は採算が悪いとのコメント。ごもっともです。要はREVENUEに関係なく労働時間が多く発生しているのです。

日本人は勤勉と言います。たくさんの時間を働くと言います。(今は週何時間くらい働きますか?)でも、そんなに重要でない小さなことをとても重要なようにして、時間を使っているなら無駄をするだけです。アメリカにもおかしなところや間違っているところ、直さなくてはならないところが沢山あるのは事実ですが、日本の企業には本当におかしいところがもっとあると思います。私たちが理解できないからかもしれないが。理解できない要求がFAXで届くたび、その送信時間が日本の夜中2時などだったりする。Crazy! Stop working and enjoy your life!

> こんなSITUATIONをどう仕切ればよいでしょうか?
> この文化の違いをどう対応していいか迷っています。
> ご経験者の方、アドバイスください。

私はその輸出会社にいた間、毎日、仕事から帰ってから大きいため息をつき、朝仕事に行く前にもため息をついていました。日本は好きでも、ビジネスは大嫌いでした。日本人とのビジネスは二度としたくないです。私は対応できませんでしたから、会社を辞めました。そのため、日本に出張することもできませんでした。もう少し我慢したら日本に行けたのに。でも嫌だったですから仕方がありません。…ごめんなさい、私のアドバイスは、日本と関係のない会社で仕事を見つける、です。いかがですか。

Related Message

7220 プラティカルな西欧社会と特別扱いを望む日本企業 - mash-n-pie  2003/3/19(Wed) 22:20
 ┗ 7227 日本の経済が立ち直らないのは… - Karine_C  2003/3/20(Thu) 05:43
 ┗ 7229 話し合う - emari  2003/3/20(Thu) 10:57
 ┗ 7233 日本経済が立ち直らない理由の一つ - TRW  2003/3/20(Thu) 13:57
 ┗ 7242 私もemariさんにすごく同感 - KoKo_32301  2003/3/21(Fri) 03:57
 ┗ 7241 がんばって、断りましょう - fivestory  2003/3/21(Fri) 03:12
 ┗ 7268 日本国内のやり方を通している? - memo0924  2003/3/22(Sat) 14:20
 ┗ 7278 同意見 - morihey  2003/3/23(Sun) 16:15

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!